Авторы
Экспрессивно-мимические средства общения, к которым относится танец, первыми возникли как в филогенезе, так и в онтогенезе. Невербальное поведение человека является очень информативным из-за его высокой степени достоверности. Оно не осознаётся человеком, и его нельзя целиком контролировать. Важно не только то, что человеку сообщают, но и как, каким образом.
Танец может быть эмоционально-аффективным регулятором в общении людей (обмен чувствами, эмоциями, движениями). Невербальная коммуникация в танце также усиливает эмоциональный обмен значимой информацией. Невербальная коммуникация в танцевально-двигательной терапии осуществляется с участием разных сенсорных систем:
- визуальная и оптическая (телосложение, физиологические реакции, движения и т.д.);
- акустическая и терморецепторная (ритм, темп, интонационно насыщенные движения и т.д.);
- тактильно-кинестезическая (удары, подталкивания, поглаживания, касания, контактный танец и т.д.).
В творческом процессе появляется возможность безопасно примерить различные характеры, роли и маски, которые ранее были недоступны или скрыты глубоко внутри. В этом процессе человек учится планировать и реализовывать свой замысел, сопереживать и демонстрировать чувства, познавать себя и открывать мир. Всё это позволяет соприкоснуться со своим творческим потенциалом и внутренним эмоциональным миром, выразить себя в безопасном пространстве и получить обратную связь от социума.
Начинать заниматься танцами с детьми желательно как можно раньше. Научно доказано, что творческие способности активно формируются у детей ещё в дошкольном возрасте, когда на первый план выходит потребность в игровой деятельности и активируется возможность манипулировать предметами и своим телом. Это замечательный период для познания нового, расширения кругозора и создания универсальной базы для успешного развития.
Танцевально-двигательная терапия как метод и танец как таковой очень быстро снимают контроль сознания и, соответственно, психозащиты. Это даёт возможность профессиональному танцевальному терапевту провести психокоррекцию на моторно-эмоциональном уровне в безопасной обстановке без задействования вербальной речи.
Ниже приведены видео, которые наглядно показывают, насколько важно профессиональному танцевальному терапевту владеть развёрнутым танцевальным языком, формируя телесные диалоги.https://psy.su/feed/9024/